15 апреля 2021
АРХИВ
Вкусовые рецепторы влияют на риск мужского бесплодия
2 июля 2013



Гены, связанные с распознанием сладкого и соленого, также играют важную роль в поддержании качества спермы, рассказывает Live Science. По мнению ученых из Центра Монелл, это открытие подарит новый класс контрацептивов для мужчин и методы лечения бесплодия.

В центр внимания специалистов попали рецепторы вкуса. Данные рецепторы располагаются не только на языке, но также в желудке, кишечнике, поджелудочной, легких и мозге. Один из этих вкусовых рецепторов (TAS1R3) и молекула, помогающая рецепторам посылать сигналы в мозг (GNAT3), были обнаружены в яичках и сперме мышей.

Ученые вывели мышей с человеческой версией TAS1R3, но без мышиных версий TAS1R3 и GNAT3. Когда грызунам давали клофибрат, тормозящий активность человеческого рецептора, мыши становились бесплодными - сперматозоиды были деформированы и их количество уменьшалось. Если лекарство переставали давать, фертильность восстанавливалась.

У женских особей подобных изменений не наблюдалось. Клофибрат относится к классу средств, используемых для лечения расстройств, связанных с жировым обменом. В частности, они спасают при повышенном холестерине. Кстати, феноксигербициды, которые широко используются во всем мире, также блокируют рецептор TAS1R3.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru