16 декабря 2019
АРХИВ
Стеклянные бутылки из-под алкоголя оказались небезопасны
2 июля 2019



Плимутский университет установил: стеклянные бутылки из-под алкогольных напитков вроде пива и вина содержат потенциально опасное количество тяжелых металлов, передает "Новости Mail.RU". И эти металлы могут попадать в окружающую среду, в воду и, как следствие, в тела людей в процессе хранения и переработки.

В рамках последнего исследования, анализу подвергли прозрачные и цветные бутылки, имевшие на поверхности эмалированные декоративные элементы. Из 89 бутылок, проанализированных с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, в стекле 76 из них нашли свинец. В 55 образцах обнаружили кадмий. Хром выявили во всех бутылках зеленого цвета и в 40% бутылок из коричневого стекла. Кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле в концентрациях, которые представляют незначительный риск для окружающей среды и здоровья.

Но эмалированный декор оказался намного опаснее. Здесь концентрация кадмия подскакивала до 20000 частиц на миллион, а концентрация свинца - до 80000 частиц. Между тем, максимальная допустимая норма для красок потребительской продукции - 90000 частиц на миллион. По словам ученых, существуют более здоровые альтернативы, которые позволят избежать накопления тяжелых металлов в организме.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily