19 сентября 2020
АРХИВ
Старое лекарство для астматиков оказалось эффективно против деменции
2 июля 2020



Ланкастерский университет, сообщает News-medical.net, выявил у средства против астмы - сальбутамола - способность тормозить развитие болезни Альцгеймера.

Сальбутамол, как показали эксперименты, уменьшает объем накопления тау-белка, токсичного для головного мозга и обнаруживаемого у пациентов с болезнью Альцгеймера. Нити тау-белка имеют тенденцию скапливаться в клубки, вызывая дестабилизацию нейронов, гибель клеток мозга. Эти отложения являются ключевой характеристикой прогрессирования заболевания.

До недавнего времени многие исследования болезни Альцгеймера были сосредоточены на накоплении амилоидных бляшек, вызванных неправильным складыванием амилоидного белка. Однако эксперименты с препаратами, нацеленными на этот белок, не доказали результативность подхода. Поэтому ученые считают воздействие на тау-белки более перспективным.

Есть основания полагать, что сальбутамол взаимодействует с тау-белком на ранней стадии образования клубков - препарат не дает образовывать первоначальное ядро клубка, которое управляет процессом агрегации белка. Сальбутамол легко всасывается и остается в организме в течение нескольких часов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru