30 мая 2020
АРХИВ
Загрязнение воздуха приводит к гипертонии
2 июня 2016



Воздействие загрязнителей воздуха (выхлопных газов автомобилей, грязи и пыли) существенно увеличивает риск развития гипертонии. К такому выводу пришли специалисты из Китая, проанализировав данные 17 исследований, опубликованных ранее. В них приняли участие в общей сложности 108000 больных гипертонией и 220000 здоровых людей, рассказывает NDTV.

Ученые сосредоточились на двух соединениях - диоксиде серы, попадающем в воздух после сжигания органического топлива, и оксиде азота, содержащемся, например, в выхлопных газах автомобилей. Также исследователи изучали твердые частицы. Наиболее распространенными и опасными загрязнителями являются мелкие твердые частицы размером менее 2,5 микрометра. Размер крупных твердых частиц - менее 10 микрометров.

Специалисты обнаружили: кратковременное воздействие диоксида серы, крупных и мелких твердых частиц оказалось тесно связано с повышенным кровяным давлением. Также с гипертонией коррелировало долговременное воздействие оксида азота и крупных твердых частиц. Исследователи напоминают: гипертония является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 30 мая 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru