20 октября 2019
АРХИВ
Эксперты официально выделили новый вкус - простой воды
2 июня 2017



Известно: есть пять базовых вкусов - сладкое, соленое, горькое, кислое, умами (вкус белковых продуктов). Но теперь ученые предлагают расширить список новым вкусом, воды, пишет "Mail.ru". Именно способность отличать воду от других жидкостей, возможно, развилась в ходе эволюции.

Исследование поможет понять, как животные отличают воду от других жидкостей, и имеет ли вода собственный вкус или же просто переносит вкус других веществ. Итак, у насекомых и земноводных есть чувствительные к воде нервные клетки. Аналогичные клетки находили и у млекопитающих. А несколько исследований мозга человека показывают, что в нем есть области, реагирующие на воду.

В рамках последней научной работы ученые "отключали" у группы мышей различные типы вкусовых рецепторов. Далее животным давали воду, чтобы понять, какие клетки мозга будут реагировать. Выяснилось: активировались те же рецепторы, что реагируют на кислое. При "выключении" этих рецепторов мыши тратили больше времени, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость.

Напротив, активизация рецепторов с помощью света (метод оптогенетики) вызывала ощущения, похожие на вкус воды. В результате мыши, которые хотели пить, лизали оптоволокно, создававшее в их сознании иллюзию жидкости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily