5 августа 2020
АРХИВ
Опрос показал: россияне просто не могут себе позволить взять больничный
2 марта 2011



Эксперты портала Superjob провели опрос 3000 человек и выяснили: изменения в законе "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" вынуждают граждан ходить на работу больными, сообщает "Dp.ru".

Всему виной новый порядок выплат. Теперь 29% работающих россиян предпочитают отказаться от оформления больничных вовсе, дабы не потерять деньги. Напомним: в текущем году пособие по временной нетрудоспособности выдается при страховом стаже до 5 лет в размере 60% от среднего заработка. От 5 до 8 лет - 80%, а больше 8 лет - 100%.

Одновременно с этим сам больничный рассчитывается из среднего заработка за 2 года. Получается, если человек в последние два года, непростых в экономическом отношении для всего мира, стал зарабатывать меньше, или же менял место работы, он понесет потери.

Из респондентов больше всех болеют прямо на работе женщины. Их 33%. Среди мужчин, не берущих больничный, значатся 26%. Чаще всего на работу идут, несмотря на состояние здоровья, молодые работники младше 24 лет, не имеющие двухлетнего стажа (32%). А вот людей, чье здоровье волнует больше денег, всего 13%. 40% опрошенных вообще заявили, что выбирать не приходится.

Эксперты отмечают, что изменения в законодательстве призваны экономить бюджетные средства, но не беречь здоровье граждан. Главный аналитик инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов подчеркивает: «Если доходы от продажи нефти и газа упадут, Россия начнет расходовать резервы. В связи с этим серьезно сэкономить на пенсиях и больничных удастся едва ли. Это скорее мера для стимулирования работы".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru