12 августа 2020
АРХИВ
Требуются считанные минуты, чтобы соль нанесла сильный удар по сосудам
2 марта 2011



Требуется всего 30 минут, чтобы соленое блюдо убийственным образом подействовало на организм, значительно снижая способность артерий перегонять по организму кровь. При этом такое состояние может длиться долгое время, плоть до часа с того момента, как человек поел, пишет The Daily Mail.

Данные подсчеты были сделаны в ходе специального эксперимента. Австралийские ученые собрали группу из 16 здоровых людей. Каждому из них предложили съесть соленое блюдо, содержащее 4 грамма соли. А позднее им дали блюдо с малым содержанием соли (0,3 грамма).

До и после приема пищи ученые тестировали, насколько легко кровь течет в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, по которому обычно измеряют кровяное давление. В итоге оказалось, что соленые блюда приводили к значительному ограничению кровотока. Максимальных показателей данный процесс достигал по прошествии часа.

Примечательно: предложенный объем соли в самом соленом блюде ровнялся средним показателям солености продуктов, входящих в рацион среднестатистического человека.

По словам профессора Грэхама Макгрегора, изыскание проливает свет на весьма важную связь питания человека и его здоровья. Есть все основания полагать: именно соль приводила к тому, что сосуды становились более жесткими за считанные минуты. "Можно представить, какой процесс происходит в организме человека, любящего соленую пищу. Работа клеток, выстилающих стенки его сосудов, значительным образом меняется", - подчеркивает он.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 11 августа 2020 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru