25 мая 2016
АРХИВ
Регулирование цен на препараты дешевле 50 рублей может прекратиться
2 марта 2016



Минпромторг направил Правительству РФ письмо, в котором предложил отказаться от данной практики, так как при такой стоимости производство этой группы лекарств нерентабельно, сообщает "Vademecum". Предложение ведомства опирается на отчеты фармкомпаний за апрель-декабрь прошлого года. Эти компании выпускают препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценовых сегментов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП).

Известно: 26 предприятий временно приостановили производство нескольких дешевых препаратов. А всего за это время с рынка ушли 182 лекарства из списка ЖНВЛП (131 из нижнего ценового сегмента, а 51 - из среднего). В целом объем дешевых лекарств в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9%. Однако именно на недорогие лекарства приходятся 55% госзакупок.

По словам представителей Мипромторга, к нерентабельности производства лекарств нижнего ценового сегмента привело отсутствие возможности увеличения их стоимости на уровень увеличения стоимости производства. Субсидирование производства этих лекарств - лишь временная мера. Плюс, она может привести к вытеснению с рынка не получающих субсидию производителей.

Исходя из этого, в Минпромторге считают: для системного решения проблемы необходимо разрешить производителям в 2016 году "в заявительном порядке" перерегистрировать цены на дешевые препараты. При этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции. "Даже при полном отказе от регулирования цен на дешевые лекарства их стоимость вряд ли вырастет более чем на треть", - говорит глава DSM Group Сергей Шуляк.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 мая 2016 г. // Последняя новость 24 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily