8 июля 2020
АРХИВ
Круглые черви помогут находить рак на самых ранних стадиях
2 марта 2020



Японские ученые из компании Hirotsu Bio Science Inc. представили новый способ выявления 15 типов рака на самой ранней стадии. Как отмечает РИА "Новости", помогли ученым круглые черви. В отчете специалистов говорится: "В основу метода была положена двигательная реакция нематод на химический раздражитель - они двигаются к тому запаху, который им нравится, и удаляются от того, который не любят. За счет того, приблизятся ли черви к моче пациента или нет, мы сможем определить, есть ли у него рак".

К слову сказать, онкологи уже проводили диагностику рака по запаху различных выделений пациентов, используя собак. У нематод обоняние в 1,5 раз острее, чем у собаки. Это делает червей точнейшим живым сенсором. Как показали эксперименты, червям нравился запах мочи раковых больных (лиц с раком желудка, толстой кишки, легких, груди, матки, поджелудочной железы, печени, предстательной железы, пищевода, яичников, желчных путей и желчного пузыря, мочевого пузыря, почек, рак ротовой полости и глотки). Точность диагностики составляет 86,8%, и это на самых ранних стадиях развития рака.

С января в ряде японских клиник начали внедрять данный метод диагностики. Что важно, стоимость диагностики вполне умеренная - примерно 89 долларов за один анализ. На сегодняшний день тест не показывает, какой именно вид онкологии у пациента. Ему под силу только определить наличие одного из указанных видов онкологических заболеваний.

"Мы работаем над созданием особых видов червей за счет изменения их генов, которые могли бы определить конкретный вид рака. Мы поставили цель вывести червей, способных диагностировать такой трудно диагностируемый вид онкологии, как рак поджелудочной железы, и прийти к осуществлению таких анализов уже через два года", - сообщается в отчете исследователей.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 7 июля 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru