21 сентября 2019
АРХИВ
Новости о природных катаклизмах научат ребенка сопереживанию
2 мая 2011



Рассказывает, стоит ли доносить до ребенка новости о природных катаклизмах и трагедиях, широко освещаемых в СМИ.

"Нельзя сказать, что ребенок должен все знать и понимать. Однако данные знания могут впоследствии пригодиться ему в жизни, и для этого ребенку, конечно же, стоит рассказывать о произошедшем. Здесь важно не что рассказывается и показывается, а как это преподносится и как на это реагируют сами родители.

Если родители, особенно мать, демонстрируют страх, сильное неприятие, переживают природную катастрофу, как личное горе, то не исключено возникновение фобий у ребенка. Если рассказывать об этом пренебрежительно, как о чем-то незначительном и неважном, с шуточками и прибаутками, то есть вероятность развития проблем с сопереживанием. А это одна из базовых способностей человека, необходимых для эффективного общения.

Наилучшим вариантом будет рассказать ребенку о природном катаклизме спокойно, как о чем-то неприятном, но естественном, рассказать о том, насколько тяжело там сейчас людям и как родители сочувствуют потерпевшим, а также как хорошо, что у нас ничего подобного не произошло.

Ребенок может заплакать, что является нормальной реакцией. Сопереживание предполагает переживание, и это полезный для ребенка опыт. Главное: в этот момент родители должны быть рядом и в состоянии поддержать малыша в его переживаниях. Важно не нагнетать обстановку, акцентируя внимание на ужасах, избегать трупов, морей крови и оторванных конечностей, а также историй о том, как подобные катастрофы разлучают детей и родителей (если только они потом не нашлись). Такая стратегия может напугать и травмировать психику ребенка.

Зато полезно рассказать ребенку о том, что вызывает катастрофы и почему там, где живет семья, их быть не может; о том, как люди противостоят катаклизмам и какие меры стоит предпринимать в аналогичных ситуациях. Понимание происходящего, пусть даже где-то там, далеко, и своих возможностей противостоять, справляться с ситуацией придаст ребенку уверенности в себе и смелости.

К тому же это хороший повод рассказать малышу о тех опасностях, которые могут ожидать его в реальной жизни, и научить справляться с ними. На волне эмоционального переживания чужой беды ребенок гораздо лучше воспримет и запомнит новую информацию. Но, важно не переусердствовать и не напугать ребенка в процессе. Тут лучше недодать впечатлений и эмоций, чем переборщить".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily