30 октября 2020
АРХИВ
Клеточные имплантаты вылечат мужское бесплодие даже после лечения рака
2 ноября 2012



Мужчины, которые в детстве перенесли противораковую терапию и остались бесплодны, смогут решить данную проблему благодаря стволовым клеткам. Это доказывают испытания на обезьянах, проведенные Университетом Питтсбурга и исследовательским институтом Magee-Womens, передает BBC.

Известно, что химиотерапия и лучевая терапия убивают опухоли вместе с клетками, производящими сперму. Если выделить стволовые клетки, вырабатывающие сперму, до лечения, а потом обратно их имплантировать, фертильность будет восстановлена.

Ученые провели данную процедуру извлечения клеток у макак. Клетки заморозили. Потом животным дали средства химиотерапии. После курса лечения клетки подсадили. Итог: 9 из 12 взрослых обезьян и 3 и 5 животных пубертатного возраста в дальнейшем могли вырабатывать сперму. Данная сперма была в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

Однако у специалистов остаются вопросы. Например, нужно определиться, когда делать имплантацию: сразу после терапии, после того, как врачи подтвердят полное излечение, или же, если человек будет готов завести семью.

Также есть опасность возвращения рака, ведь человеку имплантируют клетки, которые не подвергались лечению. Возможно, в материал попадут раковые клетки, или же сперматозоиды, полученные вследствие процедуры, не смогут подарить здоровое потомство в нескольких поколениях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 октября 2020 г. // Последняя новость 29 октября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru