5 августа 2020
АРХИВ
Открытие: болезнь Альцгеймера может передаваться при переливании крови
2 ноября 2017



Специалисты из Университета Британской Колумбии выяснили, что бета-амилоидный белок, связанный с деменцией, способен распространяться через кровь. Ученые провели исследование на мышах. У некоторых грызунов был мутантный человеческий ген, повышающий уровень бета-амилоидного белка в крови, а у остальных - нет, передает The Daily Mail.

Исследователи хирургическим путем соединили кровеносные системы мышей с мутантным геном и без него. Через год у грызунов без мутантного гена развилась болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что в мозг грызунов попал бета-амилоидный белок, передавшийся им через кровь от мышей с мутантным геном. Вследствие этого у животных появились признаки болезни Альцгеймера, к примеру, начали погибать клетки в гиппокампе (центре памяти).

Однако специалисты считают, что людям не стоит бояться заражения болезнью Альцгеймера при переливании крови. Бета-амилоидный белок может вырабатываться не только в мозге, поэтому он способен передаться при переливании крови. Но количество белка будет незначительным, и деменция из-за этого, скорее всего, не разовьется.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 4 августа 2020 г. 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru