16 октября 2018
АРХИВ
Длительный прием лекарств от изжоги грозит развитием рака желудка
2 ноября 2017



Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета обнаружили, что из-за долгого приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) риск развития рака желудка может удвоиться. Предыдущие исследования показали: прием этих препаратов связан с пневмонией, инфарктом, переломами и преждевременной смертью, пишет UPI.com.

Ученые проанализировали данные 63397 человек, принимавших ИПП и два антибиотика для уничтожения Helicobacter pylori (возбудителя хронических гастритов и язв желудка) в течение 7 дней. Специалисты сравнивали ИПП с другими препаратами от изжоги - блокаторами H2-гистаминовых рецепторов. Исследование показало, что у 0,24% добровольцев после тройной терапии развился рак желудка. Влияние Helicobacter pylori было исключено.

ИПП увеличивали риск рака желудка больше чем в два раза. Набольшему риску оказались подвержены те, кто долго принимал эти лекарства. У людей, пользовавшихся ИПП больше года, риск был повышен в 5 раз, у участников, принимавших ИПП 2 года или больше, - в 6 раз, а у тех, кто использовал 3 года или больше - в 8 раз. Прием блокаторов H2-гистаминовых рецепторов не повышал вероятность развития рака желудка.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 октября 2018 г. // Последняя новость 15 октября 2018 г. 18:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily