16 ноября 2018
АРХИВ
Российские ученые создали покрытие, делающее имплантаты практически вечными
Российские ученые создали покрытие, делающее имплантаты практически вечными
Институт физики металлов имени Михеева Уральского отделения РАН | Mir76-ghost / wikimedia.org
2 ноября 2018



Институт физики металлов имени Михеева Уральского отделения РАН представил уникальное покрытие из аморфного углерода для изготовления ортопедических имплантов, передает "Российская газета". Как правило, имплантаты производят из нержавеющей стали, титана и его сплавов, которые могут выделять свои частицы в ткани тела и провоцировать разрушение кости вокруг. Таким образом развивается отторжение и нарушение функционала имплантата.

В свою очередь, алмазоподобные углеродные покрытия не имеют этих проблем. Как показали тесты с грызунами, регенерации кости лучше всего способствует алмазоподобная пленка из твердого аморфного углерода. Она нетоксична, биосовместима, не влияет на структуру и механические свойства имплантатов, на которые нанесена.

Положительные результаты эксперимента позволили применить это покрытие в клинике на пациентах с остеопорозом и несросшимися переломами костей голени. Было зафиксировано: в зоне контакта имплантата с отломком образовалась новая костная ткань.

Рассказывает Глеб Коробушкин, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед Первой Градской больницы Москвы: "Углерод имеет много плюсов. Он инертен, то есть между костью и материалом не происходит реакций. А если нет коррозии, то это будет "вечный" имплантат. Во-вторых, он может выступать в качестве матрицы для нанесения лекарственных препаратов. В-третьих, углерод - в зависимости от вариантов обработки - может быть и мягким графитом, и алмазом. Значит, можно сделать материал по модулю упругости соответствующий кости".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 ноября 2018 г. // Последняя новость 15 ноября 2018 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily