5 июля 2020
АРХИВ
Наночастицы покажут реальное состояние легких у больных с ХОБЛом
2 октября 2019



Университет Джонса Хопкинса опробовал новую систему, позволяющую максимально точно оценить состояние дыхательной системы у пациентов с ХОБЛом. Идея заключается в использовании искусственных частиц и в наблюдении за их передвижением в образце слизи, пишет Medical Express. Традиционно состояние пациента оценивают с помощью спирометрии, проверяющей объем вдыхаемого воздуха.

Этот способ довольно точно показывает текущее состояние, но спрогнозировать динамику развития заболевания не может. Частицы, разработанные учеными, не приклеиваются к слизи, выделяемой в дыхательной системе. Наблюдения показали: частицы прекрасно двигались в слизи. И по их передвижению возможно определить структуру слизи, а также ее свойства.

Частицы проверили на образцах слизи, забранных у 33 пациентов, которые являлись или были в прошлом курильщиками. У 7 не было ХОБЛа, у 18 - незначительная или умеренная форма заболевания и еще у 8 - тяжелая форма. Ученые добавили частицы в слизь, предварительно пометив их флуоресцентной краской. Это позволило отследить передвижение частиц.

Оказалось, в слизи, забранной у лиц с ХОБЛом, частицы передвигались медленнее. Чем тяжелее форма заболевания, тем сложнее было частицам. По словам ученых, по мере прогрессирования заболевания структура слизи меняется, становясь более плотной. И именно по степени плотности возможно реально спрогнозировать изменение состояния пациента.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru