16 сентября 2019
АРХИВ
Клеточная активность вернет волосы даже уже облысевшим людям
2 сентября 2011



В ходе последнего изыскания ученые из Йельского университета открыли молекулярные сигналы, исходящие от стволовых клетках, залегающих в жировой прослойке кожи. Они способны инициировать рост волос. Именно это свойство ученые хотят использовать для создания методов лечения облысения, пишет ZeeNews.

Данное открытие было сделано на примере мышей. По словам автора исследования Валерии Хорслей, доцента кафедры молекулярной, клеточной и эволюционной биологии, если удастся заставить эти жировые клетки "поговорить" со спящими стволовыми клетками, располагающимися в основании волосяных фолликул, получится отрастить волосы.

Дело в том, что даже у лысых мужчин в основании фолликул имеются стволовые клетки. Однако они теряют способность активировать регенерацию волос. Для работы им нужны сигналы, исходящие из кожи. Однако до недавнего времени источник данных сигналов не удавалось установить.

Ученые выяснили: когда волосы умирают, слой жира в коже головы усыхает. Когда волосы начинают опять расти, жировая прослойка становится толще. Данный процесс называется липогенез. Тип стволовых клеток, задействованный в производстве новых жировых клеток (жировые клетки-предшественники), был необходим для регенерации волос у мышей. Также было установлено, что эти клетки вырабатывают молекулы под названием PDGF (тромбоцитарный фактор роста), необходимые для роста волос.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily