10 декабря 2018
АРХИВ
Кардиологи заявляют: нескольких недель без сигарет хватит, чтобы почувствовать разницу
2 сентября 2013



Отказ от сигарет на восемь недель убирал повреждения, нанесенные эндотелию - выстилке сосудов и лимфатических узлов. Но этого срока не хватит, чтобы полностью обратить пагубные процессы в сердце вспять, отмечает The Times of India.

Доктор Ясуаки Дохи констатирует: у курильщиков сердечный приступ случается в два раза чаще. В ходе работы он с коллегами исследовал влияние отказа от курения на работу артериального эндотелия и на концентрацию циркулирующего серотонина. Серотонин присутствует в сыворотке крови. Он играет важную роль в вазоконстрикции - сужении кровеносных сосудов.

Дисфункция эндотелия и аномальный уровень серотонина связаны с развитием атеросклероза (характеризуется отложением бляшек в сосудах). Серотонин, высвобождаемый из тромбоцитов, вызывает их скопление. Это ведет к свертыванию крови и сужению артерий, особенно тех, что с поврежденным эндотелием. К сожалению, даже после 8 недель концентрация серотонина в плазме остается высокой.

Сигаретный дым содержит токсичные молекулы (никотин, монооксид углерода, цианид водорода). Именно они способствуют развитию атеросклероза за счет нарушения работы эндотелия и повышенной активности механизма свертывания крови.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 декабря 2018 г. // Последняя новость 12:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily