23 сентября 2019
АРХИВ
Статины, снижающие уровень холестерина, замедляют процесс старения
Статины, снижающие уровень холестерина, замедляют процесс старения
Джузеппе Паолиссимо | Seconda Università degli Studi di Napoli Viale Beneduce
2 сентября 2013



Обычно статины выписывают, чтобы уменьшить вероятность сердечного приступа и инсульта. Они блокируют работу энзима в печени, отвечающего за производство холестерина, отмечает Medical News Today. А теперь испанские специалисты установили: статины уменьшают степень сокращения теломеров.

Теломеры - отрезки на концах хромосом. По мере старения теломеры сокращаются, уменьшая количество делящихся клеток. Для исследования Джузеппе Паолиссимо из Второго университета Неаполя вместе с коллегами привлек 203 человек. Их разбили на две группы. Одна принимала статины, а вторая - ничего. При этом оценивалась активность теломеразы (компенсирует укорачивание теломеров).

Именно у первой группы была повышена активность теломеразы в белых кровяных клетках. Значит, старение происходило не так быстро. Активизация теломеразы может стать новым методом молекулярного воздействия на продолжительность жизни. Правда, у статинов довольно много побочных эффектов. В их число входят повреждения мышц и повышение риска диабета 2 типа.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily