22 ноября 2019
АРХИВ
Минздрав собирается поставить крест на "аптечном алкоголизме"
2 сентября 2016



Не секрет, что люди с алкогольной зависимостью иногда обращаются к аптечным спиртовым настойкам. Особо популярны настойки боярышника, пустырника, пиона, стручкового перца с содержанием этилового спирта 60-70%. Также используются 90%-е антисептические растворы для обработки медицинских инструментов, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты. Между тем, растворы кислот представляют собой яд, который многократно усиливает действие алкоголя. Дабы противодействовать этой тенденции, Минздрав собирается уменьшить отпускаемую дозировку настоек боярышника, пустырника и прочих лекарственных растений, пишет "MedikForum".

Вместо 250 миллилитров, настойки будут продаваться по 25 миллилитров. Соответствующий приказ должен вступить в силу в декабре 2016 года. Пока перечень лекарств, которые разольют в мини-тару, не сформирован. Ожидается, что будут учитываться объемная доля спирта и возможность использования препаратов не по назначению. Исходя из этого, настойки расфасуют по пузырькам в 25, 50, 75 и 100 миллилитров. Так как производителю придется вложиться в тару, стоимость настоек может вырасти.

Комментирует руководитель отдела рейтинговых проектов Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Беспалов: "Производители настоек прекрасно понимают, что зарабатывают на сегменте рынка, который к фармацевтике не имеет никакого отношения. Тем не менее, пользуются льготами (медицинские изделия не облагаются акцизом, в отличие от алкогольной продукции). И до тех пор, пока боярышник будет стоить дешевле, чем бутылка водки, аптеки будут работать как магазины".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 ноября 2019 г. // Последняя новость 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily