22 сентября 2019
АРХИВ
2 апреля - день развенчания мифов об аутизме
2 апреля 2013



Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день эксперты от здравоохранения, активисты общественных организаций и родители детей-аутистов делятся своим опытом. Как сообщает "Календарь событий", признаки аутизма начинают проявляться в первые три года жизни ребенка.

Нарушения аутистического спектра характеризуются недостатком социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникацией, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения. И детей с подобными проблемами в последнее время все больше, говорят врачи. Между тем, сказать, что именно вызывает аутизм, они не могут.

Комментирует Тэмпл Грэндин, сотрудник Университета Колорадо, страдающая аутизмом: "Это заболевание - дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов. Из-за него ребенок обостренно реагирует на одни явления внешнего мира и почти не замечает другие. В целом он воспринимает все излишне детализированно, не умеет абстрагироваться".

"Обычному человеку сложно понять, что ребенку физически больно, когда кто-то говорит голосом определенного тембра. Дети затыкают уши, могут начать громко кричать. Это - акт самосохранения", - констатирует педагог-психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения "Наш дом" Наталья Клыкова.

Как показывает практика, общество почти ничего не знает об аутизме. К примеру, вследствие данного расстройства человек может временно потерять способности говорить, сохраняя когнитивные функции. Толчок - стресс, усталость, яркие эмоции. Притом, растет число мифов об аутизме.

Например, считается, дети-аутисты не развиваются и все они умственно отсталые. Хотя у многих имеются особые таланты, а проблемы касаются лишь коммуникации, пишет Regnum. При этом аутизм не всегда выражается неадекватным поведением. Есть мнение, что аутизм можно перерасти и у детей-аутистов иные морально-этические нормы.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily