25 августа 2019
АРХИВ
Плохой сон может состарить мозг человека на пять лет
2 апреля 2014



Всего 3-4 года с нарушенным режимом сна в итоге выльются в потерю памяти и концентрации, предупреждают эксперты. Проблемы со сном повышают риск умственных нарушений до 50% (это эквивалентно пяти годам, прибавленным к возрасту), пишет The Daily Mail.

Доктор Терри Блэквелл из Исследовательского института Медцентра Калифорния Пасифик подчеркивает: здесь ключевую роль играет качество, а не количество сна. Было проведено отдельное исследование при участии 2820 человек, чей средний возраст равнялся 76 годам. Ученые отслеживали режимы сна у каждого участника в течение пяти ночей. После этого проводилось тестирование на способность планировать, принимать решения, находить и исправлять ошибки, на абстрактное мышление.

Чтобы сделать окончательные выводы, требуется провести более длительное наблюдение. Но можно однозначно утверждать: крепкий сон - важный элемент здорового образа жизни. Параллельно Университет Упсала установил, что всего одна бессонная ночь провоцирует изменения в мозге, которые сравнимы по эффекту с ушибом головы. При нехватке сна повышается уровень маркеров повреждений мозга. Обычно мозг очищается от токсичных соединений во время сна. А в ответ на неожиданное накопление соединений повышается и уровень биомаркеров.

facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily