22 марта 2019
АРХИВ
Окружающая среда обуславливает пол ребенка, делают вывод специалисты
2 августа 2012



Пол еще не родившегося ребенка может меняться в зависимости от окружающей среды. Это говорит о том, что матери в большей степени, чем отцы, влияют на данный вопрос. Речь идет о биологическом механизме, призванном обеспечить выживаемость вида, пишет Discovery News.

По словам Сары Прик из Исследовательской биологической школы Австралийского национального университета, в поддержку данной теории высказывались некоторые ученые и ранее, проводя исследования птиц, рептилий, млекопитающих.

В ходе текущего изыскания Прик и ее коллега Ли Роллинз обратились к птицам - синеклювому зяблику. Эти птицы очень остро реагируют на любые изменения в качестве питания. Как раз, на этом и решили сыграть ученые. Они в произвольном порядке разбили 56 самок на две группы в зависимости от качества рациона.

По прошествии 12 недель птиц взвесили и взяли кровь на анализ. В целом до и после первой части эксперимента птицы были здоровы. Однако рацион повлиял на потомство. Так, птицы, питавшиеся плохо, впоследствии произвели на свет больше сыновей. Самцы менее подвержены стрессу, вызванному нехваткой питательных веществ, объясняют закономерность специалисты.

Вероятно, за процессом изменения пола стоят гормоны. К примеру, уровень кортикостерона в организме женщины/самки перед зачатием/откладкой яиц является доминантный фактором.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 марта 2019 г. // Последняя новость 21 марта 2019 г. 17:43

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily