6 июля 2020
АРХИВ
Некоторые люди способны чувствовать боль других, показало исследование
2 декабря 2016



У людей, страдающих от комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС), действительно появляются болевые ощущения, когда они видят, что другому человеку больно. КРБС - хронический болевой синдром, обусловленный рядом чувствительных, двигательных и трофических нарушений.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Аалто, приняли участие 13 человек с КРБС верхних конечностей и 13 здоровых добровольцев, передает Psych Central. Участники смотрели короткие видео о разных действиях, совершаемых руками. Например, в одном видео рука сильно сжимала мяч. Исследователи следили за активностью мозга добровольцев, используя фМРТ.

Ученые заметили: у людей с КРБС при просмотре видеозаписей отмечалась аномальная активность в областях мозга, связанных с болью. У здоровых добровольцев подобной активности не было. Так, участники с КРБС из-за видео испытывали болевые ощущения, которые в норме возникают при повреждении тканей.

По данным сканирования мозга, проведенного в процессе просмотра видео, можно было отличить здоровых людей от добровольцев с КРБС. Исследователи говорят: судя по всему, КРБС влияет на участки мозга, связанные с обработкой болевых сигналов и регуляцией движений. Специалисты надеются, что их выводы помогут людям, страдающим от КРБС.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru