9 июля 2020
АРХИВ
Российские специалисты вырастили в лабораторных условиях сетчатку
2 декабря 2016



Это удалось сделать сотрудникам Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), подразделения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), передает РИА "Новости". Сетчатку получили из перепрограммированных клеток кожи, что дает надежду на излечение слепоты в довольно больших масштабах с минимальным травматизмом для пациентов и хорошими показателями размножения клеток.

Первую операцию по пересадке выращенной сетчатки пациентам с наследственной макулодистрофией должны провести в следующем году. Методика перепрограммирования клеток позволяет вернуть клетки кожи в эмбриональное состояние, а затем превратить их в любые необходимые клетки, в том числе сетчатки.

Комментирует заведующий Лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев: "Сейчас проходят клинические испытания пересадки сетчатки глаза в США и Европе. Они велись также и в Японии, но были временно приостановлены из-за изменений в законодательстве, однако в 2017 году их планируют продолжить. В России же ученые ждут вступления в силу закона "О биомедицинских клеточных продуктах".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru