6 декабря 2019
АРХИВ
Финские эксперты доказали опасность вакцины против гриппа
2 февраля 2011



Споры относительно безопасности прививок против гриппа для детей ведутся давно. Точку в этом вопросе решили поставить финские специалисты, исследовавшие риск развития нарколепсии у привитых детей. Напомним: нарколепсия - заболевание нервной системы, характеризующееся приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. Также отмечается полная или частичная утрата мышечного тонуса, появление галлюцинаций.

Итак, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии опубликовал изыскание, которое говорит о явной связи вакцинации и развитии нарколепсии. Риск наблюдался в возрастной группе от четырех до девятнадцати лет. Все дети и подростки, принимавшие участие в исследовании, были привиты вакциной Pandremrix, пишет The Telegraph. Эксперты полагают, что к нарколепсии приводит соединение эффекта самой вакцины и какого-то другого фактора.

Между тем, точку зрения финских специалистов не поддерживают эксперты из других стран. Так, британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских препаратов заявило, что нет никаких доказательств опасности вакцинации. Более того, случаи развития нарколепсии после прививки наблюдались преимущественно в Финляндии, и в этом еще предстоит разобраться, подчеркивают британские специалисты.

Более 31 миллиона доз вакцины были поставлены в 47 стран. При этом официально известно о 162 случаях развития нарколепсии у привитых людей. Примерно 70% случаев приходятся на Финляндию и Швецию.

В свою очередь, производитель вакцины Pandemrix – GlaxoSmithKline – чрезвычайно озабочен отчетом финских исследователей. По словам представителей компании, в прошлом году Европейское агентство по лекарственным средствам инициировало соответствующее расследование относительно безопасности вакцины. И пока нет конкретных результатов, говорить о связи вакцины и нарколепсии рано.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily