9 декабря 2019
АРХИВ
Новые страховые полисы - больше ограничений, чем свободы, заявляют эксперты
2 февраля 2011



Новые полисы обязательного медицинского страхования, выдача которых начнется с 1 мая, призваны вывести отечественное здравоохранение на новый уровень, однако, по заявлениям экспертов, они могут привести к возникновению неразберихи. Во-первых, введение новых полисов не означает моментальное избавление от старых.

В связи с этим медицинские учреждения не имеют права отказывать в помощи обладателям полисов старого образца. Глава департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский уверен: о фактах нарушения подобного режима работы следует сообщать в соответствующие инстанции и наказывать виновных.

Принимая во внимание, что основной смысл реформы - сделать медицинскую помощь одинаково доступной и качественной для всех пациентов, вне зависимости от места проживания, Минздрав предлагает использовать жесткие меры воздействия на поликлиники и больницы за счет внедрения права выбора пациентом страховой организации, лечебного учреждения и конкретного врача.

А система финансирования, связанная с числом пациентов, приходящихся на одного врача, предполагает улучшение качества работы медиков, пишет "Российская Газета". Между тем, есть опасения относительно возможного "перекоса". Все пациенты просто могут хлынуть к определенному кругу лучших специалистов.

В качестве сдерживающих механизмов чиновники предлагают оставить принцип территориальной принадлежности. То есть, теоретически человек имеет право сменить поликлинику и специалиста, но, к примеру, вызвать врача на дом из отдаленной поликлиники будет уже нельзя. Непосредственной проверкой качества работы врачей займутся страховые компании. За нарушения лечебные учреждения станут штрафовать.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily