25 ноября 2020
АРХИВ
Создана первая работающая вакцина от рака груди
2 февраля 2012



Исследователи Университета Пенсильвании смогли получить уникальную вакцину из клеток пациента, способную справиться с раком груди, сообщает The Telegraph. Тесты показали: 85% женщин с протоковой карциномой были защищены от болезни даже по прошествии четырех лет после вакцинации.

Вакцину проверили на 27 пациентах. У них ученые забрали особые белые кровяные клетки. Клетки специально обработали в лабораторных условиях, чтобы иммунная система впоследствии могла распознать раковые клетки как патоген и атаковала их.

Каждому пациенту делались четырехнедельные инъекции персонально составленной вакцины. А через две недели провели операцию, чтобы удалить остатки опухоли. Потом исследователи сравнили образцы тканей, взятые до вакцинации и после. Вердикт был таков: 20% пациентов не имели следов рака, то есть, иммунитет справился с раком сам.

У остальных вакцина позволила избавиться от повреждающих организм протеинов HER2/neu или сократить их концентрацию на 20%. По словам исследователей, в ближайшее время должна начаться вторая часть испытаний. Однако уже сейчас можно сказать, что вакцинация, скорее всего, окажется более эффективной в отношении ранней, локализованной стадии развития рака.

Воздействуя на HER2/neu, агент, необходимый для выживания рака, получается избавиться от болезни на несколько лет. Ученые также подчеркивают отсутствие серьезных побочных эффектов. Правда, у пациентов фиксировалось общее недомогание, болезненность в месте инъекции, озноб, лихорадка и головные боли.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru