23 января 2021
АРХИВ
В Японии сформирован документ, разрешающий пересадку стволовых клеток неэмбрионального происхождения
В Японии сформирован документ, разрешающий пересадку стволовых клеток неэмбрионального происхождения
Синъя Яманака | The Gladstone Institutes
2 июля 2010



На этой неделе Экспертный комитет министерства здравоохранения Японии сформировал проект, разрешающий клинические исследования по пересадке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) человека, то есть клеток неэмбрионального происхождения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Kyodo".

Впервые такие клетки были получены профессором Университета Киото Синъя Яманака в 2006 году. Тогда он сумел создать стволовую клетку из обычной клетки человека. Данное открытие имеет принципиальное значение, снимая этическую проблему использования эмбриональных клеток человека.

Теперь же, согласно сформированному проекту, iPS-клетки могут быть пересажены не только самому донору, из клетки которого они были получены, но и другому человеку. В свою очередь, эксперты решили строго ограничить условия, при которых разрешается проводить клинические исследования.

Итак, целью данных исследований может быть восстановление органов и тканей, потерянных в результате болезни или несчастного случая, исключительно, когда вопрос стоит о жизни человека, и при условии отсутствия других эффективных способов лечения. Плюс, при проведении исследований будет осуществляться двойной контроль со стороны государства и комитета по этике, созданного при участии медицинских учреждений. Обязательным станет и публикация результатов и обеспечение безопасности пересадки.

По оценке экспертов, клинические исследования могут начаться уже в ближайшее время. Главная же проблема в виду использования подобного рода стволовых клеток – высокий риск развития рака. Председатель Экспертного комитета, профессор Токийского университета Рёдзо Нагаи, заверил, что при наличии большого количества проблем будет происходить обязательная корректировка общего направления. Окончательно проект обнародуют в августе.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru