24 января 2021
АРХИВ
Законопроект об обязательном медицинском страховании вызывает много сомнений
2 июля 2010



В ходе последнего заседания Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, посвященного обсуждению общественной экспертизы проекта реформы медицинского страхования, эксперты высказали беспокойство касательно того, что законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС) имеет серьезные недостатки и нуждается в доработке, сообщает АМИ-ТАСС.

Между тем, председатель Комиссии Евгений Ачкасов отметил, документ имеет ряд положительных тенденций, хотя и нуждается в доработках. В частности, необходимо уточнить некоторые термины, четче прописать вопрос медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи.

Также, по мнению членов Комиссии, есть необходимость представления критериев и механизмов оценки деятельности страховых медицинских организаций (СМО), на основании которых потенциальные застрахованные станут выбирать СМО. Правда, остается неясным, в результате чего СМО будут заинтересованы в проведении профилактических мероприятий, и в каком виде они будут участвовать в этом процессе.

Что немаловажно, по законопроекту, СМО смогут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи. А это создает опасность экономической заинтересованности СМО в подобной работе медорганизаций.

Помимо этого, проект закона в рамках базовой программы ОМС определяет виды первичной медико-санитарной помощи, включая профилактическую, скорую медпомощь и специализированную. Однако из этого списка исключены многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ и ургентные заболевания стоматологического профиля. По мнению Общественной палаты, данный перечень надо расширить за счет приведенных выше заболеваний.

В итоге большинство членов Общественной палаты заявили, что новый законопроект об ОМС в таком виде принимать нельзя, так как он нарушает принцип страхования.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru