16 января 2021
АРХИВ
В Дубне построят уникальный завод по производству мембран для плазмафереза
В Дубне построят уникальный завод по производству мембран для плазмафереза
Комплект расходных материалов для мембранного плазмафереза | raspb.ru
2 июля 2010



В Дубне стартует строительство завода по производству мембран для плазмафереза, медицинской процедуры очистки крови от токсинов. В ходе очистки кровь пациента пропускают через мембрану, которая задерживает вредные вещества, и затем, уже очищенную, возвращают в организм. В данный момент такую процедуру делают на импортном оборудовании, отмечает "Информнаука".

Теперь завод в Дубне (комплекс "Бета") станет выпускать российское оборудование для плазмафереза. Специалисты подчеркивают: это техника нового поколения - для каскадного мембранного плазмафереза. В ней фильтрация крови осуществляется в два этапа. Сначала её пропускают через мембрану с порами 400 нанометров для отделения плазмы. А затем на мембранах с порами от 20 до 100 нанометров очищают саму плазму.

На комплексе "Бета" будут выпускать мембраны для второго каскада (с порами 20—100 нанометров). Данные технологии разрабатывались в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Сейчас в институте строят ускоритель для создания новых мембран. По предварительной оценке, его стоимость составит 12 миллионов рублей. Сама мембрана является полимерной пленкой толщиной 12 микрометров, которую бомбардируют ионами аргона с помощью ускорителя. Ионы пробивают в пленке треки. Он потом вытравляются.

Полноценно комплекс "Бета" должен начать свою работу в 2013 году. Проект осуществляет компания "Трекпор технолоджи" в партнёрстве с ГК «Роснано», которая одобрила проект еще в 2008 году. Всего в проект планируется вложить 1,29 миллиарда рублей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 16 января 2021 г. // Последняя новость 15 января 2021 г. 19:07

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru