В Дубне стартует строительство завода по производству мембран для плазмафереза, медицинской процедуры очистки крови от токсинов. В ходе очистки кровь пациента пропускают через мембрану, которая задерживает вредные вещества, и затем, уже очищенную, возвращают в организм. В данный момент такую процедуру делают на импортном оборудовании, отмечает
"Информнаука".
Теперь завод в Дубне (комплекс "Бета") станет выпускать российское оборудование для плазмафереза. Специалисты подчеркивают: это техника нового поколения - для каскадного мембранного плазмафереза. В ней фильтрация крови осуществляется в два этапа. Сначала её пропускают через мембрану с порами 400 нанометров для отделения плазмы. А затем на мембранах с порами от 20 до 100 нанометров очищают саму плазму.
На комплексе "Бета" будут выпускать мембраны для второго каскада (с порами 20—100 нанометров). Данные технологии разрабатывались в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Сейчас в институте строят ускоритель для создания новых мембран. По предварительной оценке, его стоимость составит 12 миллионов рублей. Сама мембрана является полимерной пленкой толщиной 12 микрометров, которую бомбардируют ионами аргона с помощью ускорителя. Ионы пробивают в пленке треки. Он потом вытравляются.
Полноценно комплекс "Бета" должен начать свою работу в 2013 году. Проект осуществляет компания "Трекпор технолоджи" в партнёрстве с ГК «Роснано», которая одобрила проект еще в 2008 году. Всего в проект планируется вложить 1,29 миллиарда рублей.