3 декабря 2020
АРХИВ
Теоретически использование Ботокса может привести к появлению дополнительных морщин
2 июня 2010



Комментирует утверждение доктора Дэвида Беккера относительно того, что Ботокс приводит к образованию дополнительных морщин.

"Доктор Дэвид Беккер говорит о том, что группы мышц, в которые Ботокс не вводится, все равно найдут способ как сокращаться. И это приведет к образованию еще большего числа морщин и складок в попытке компенсировать обусловленную активность, которую заблокировали.

Для начала надо разобраться, когда используется Ботокс, а когда подтяжка лица. Показаниями к подтяжке лица является избыток кожи, гравитационный птоз (когда мягкие ткани опускаются вниз под действием силы тяжести), очень глубокие морщины. Остальные складки можно убрать Ботоксом.

Теперь про компенсаторное сокращение. Действительно, при блокировании одних мышц другие будут сокращаться. И при использовании Ботокса в косметологических целях может теоретически произойти данный процесс. Однако на практике о подобных осложнениях я не слышал от коллег и не встречал сам.

Стоит отметить, что на тканях использование Ботокса практически не сказывается, он не влияет на структуру и кровоснабжение мышц. Ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса, стимулирующего сокращение мышцы. Поэтому теоретически может возникнуть атрофия мышц в области введения при очень частом использовании, хотя подобного рода осложнений я не встречал лично и в литературе.

Что касается многократного использования Ботокса, то имеет место накопительный эффект. То есть, если первый раз после введения эффект сохранялся три месяца, второй раз эффект держится четыре, в третий раз пять-шесть месяцев. Максимально накопительный эффект может проявляться в виде хорошего эстетического вида (отсутствие морщин) до года.

Но иногда бывает и обратный эффект, когда при частом применении время действия препарата сокращается. Правда, эти случаи достаточно редки, примерно дин из десяти-пятнадцати пациентов".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 3 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru