6 декабря 2019
АРХИВ
Мир отмечает День здорового питания и отказа от излишеств
2 июня 2015



Эта памятная дата появилась в календаре в 2011 году. По задумке ее создателей, это своеобразный ответ американскому Национальному дню, когда можно есть то, что хочется, передает "Календарь событий". День здорового питания призван привлечь внимание к вопросам культуры питания, что особенно актуально на фоне разворачивающейся мировой эпидемии ожирения.

По мнению диетологов, ожирение развивается по целому ряду причин (пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде продуктов, отказ от завтрака, обильный поздний ужин). Час люди едят не из чувства голода, а движимые недовольством жизнью и реакцией на стресс. Таким образом, еда удовлетворяет не физическую, а эмоциональную потребность. В результате повышается риск переедания.

Кстати, риск переедания особенно высок вечером. Оказывается, мозг особым образом реагирует на еду в разное время суток. Вечером реакция мозга, связанная с чувством награды и видом самой еды, притуплена. В итоге, когда мы едим поздно вечером, то испытываем меньше удовлетворения. Это повышает риск переедания, что доказал эксперимент с 15 здоровыми женщинами. Используя фМРТ, ученые проследили за мозговой активностью женщин, когда тем показывали 360 изображений низкокалорийных продуктов и высококалорийных продуктов.

Картинки сначала показывали один раз утром (между 6:30 и 8:30), а потом один раз вечером (с 17:00 до 19:00). Как и ожидалось, мозг добровольцев активнее реагировал на изображения высококалорийных продуктов (сильнее активизировалась нейронная цепь, связанная с чувством награды). Но удивление вызвал тот факт, что оба типа продуктов, показанные на картинках вечером, давали сниженную активность по сравнению с утренним показом. При этом добровольцы не испытывали больший голод вечером. Однако о еде они думали больше и были готовы больше съесть.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily