11 июля 2020
АРХИВ
Победители ведут себя агрессивно по отношению к проигравшим, установили тесты
2 марта 2012



Многие полагают, что проигравший в соревновании будет вести себя агрессивно в отношении победителя. Однако, как показало исследование, все наоборот: чаще агрессивно настроенным бывает победитель, пишет The Times of India со ссылкой на журнал Social Psychological and Personality Science.

Рассказывает соавтор исследования профессор Брэд Бушман из Государственного университета Огайо: "Ранее считалось, проигравшие ведут себя агрессивно по отношению к победителям из обиды. Но, на самом деле, ощущение силы, приходящее вместе с выигрышем, провоцирует агрессивность".

Это подтверждают эксперименты, проходившие в несколько этапов. В ходе первого 103 американским студентам сказали, что их поставят в пары и предложат поучаствовать в соревновании. На самом деле, никакого партнера не было.

Сначала участникам показывали серии простых фигур на компьютере всего на 70 миллисекунд. Им предстояло решить, видели ли они значок доллара или нет. В итоге всем студентам сказали их оценки. Одной половине сообщили, что они справились лучше партнера, а второй - хуже.

Вторым испытанием было соревнование на реакцию. Оно позволило оценить агрессивность участников. Добровольцам сообщили, что их партнер (все тот же) должен нажимать на кнопку как можно быстрее. Более медлительных "накажут", оглушим звуковой волной.

При этом победитель сможет решать, насколько мощным и длительным будет звуковое воздействие. Так, участники, выигравшие в первом соревновании, более агрессивно себя вели во втором (использовали мощное и длительное звуковое воздействие).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru