14 июля 2020
АРХИВ
Лекарство Tat-NR2B9c выиграет время для пациентов с инсультом
2 марта 2012



Канадские исследователи протестировали экспериментальный препарат, обещающий коренным образом изменить лечение инсульта, пишет The Globe and Mail. По заверениям ученых, средство Tat-NR2B9c защищает мозг на начальных стадиях инсульта. Это дает врачам больше времени, за которое они могут восстановить кровоток.

Пока препарат проверили только на макаках, рассказывает руководитель изыскания Михаил Тимьянский из Неврологического центра Крембил при Западном госпитале Торонто. На данный момент врачи имеют в своем арсенале лишь рассасывающее тромбы средство tPA (тканевой активатор плазминогена). Но его необходимо давать пациенту строго в рамках 4,5 часов после появления симптомом, а тесты, подтверждающие диагноз, проводятся не так уж быстро. Притом, при мозговых кровотечениях tPA способно спровоцировать смерть.

Если все эти условия не соблюсти, мозг пациента пострадает. Без кислорода в крови начинают происходить химические изменения с высвобождением свободных радикалов. А они убивают нервные клетки. Новое же средство Tat-NR2B9c останавливает накопление свободных радикалов, блокируя данные химические реакции.

Испытания доказали, что средство спасает нервные клетки от смерти и сохраняет работу мозга у обезьян. Если лекарство одобрят для использования на людях, схема будет такой: у человека отмечаются симптомы инсульта и ему дают лекарство. На время его состояние стабилизируется, и тогда врачи могут провести необходимые тесты. Тимьянский полагает, что препарат появится на рынке в ближайшие пять лет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru