11 июля 2020
АРХИВ
Ученые сконструировали полноценную замену музыкальному центру мозга
2 ноября 2012



В мозге человека есть центр, отвечающий за восприятие и обработку музыки. Ученые, опираясь на результаты исследования этого центра, создали программу, позволяющую распознать инструменты по нескольким нотам, передает РИА "Новости". В перспективе - создание систем распознавания речи и приборов, возвращающих слух.

Мунья Элхиали из Университета Джонса Хопкинса отмечает: по тембру можно сразу же определить инструмент. Данная характеристика никак не связана с высотой, громкостью или длительностью звуков. Как раз, тембр мозг и распознает.

Активность нервных клеток в слуховой коре головного мозга во время прослушивания звуков различных музыкальных инструментов показала, насколько хорошо человек различает инструменты. Группу добровольцев, принимавших участие в работе, попросили оценить отличая по десятибалльной шкале проигранных звуков.

Всю собранную информацию переработали и получилась программа, имитирующая работу музыкального центра мозга. Используя те же звуки, что и с добровольцами, ученые выделили уникальные алгоритмы, связываемые с инструментами. Точность в определении различий составляла более 98%.

Далее программа проанализировала запись с 13 инструментами. В результате она смогла успешно вычленить каждый. Оказалось, духовые и ударные инструменты отличались сильнее всего, а вот струнные и духовые сильно походили по звучанию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru