12 декабря 2019
АРХИВ
Ученые нашли в мозге мужчин и женщин новые различия
2 ноября 2016



По данным специалистов из Университета Джорджии, мужской мозг регулирует социальное поведение на так, как женский. Это говорит о том, что психические расстройства, связанные со стрессом, у мужчин и женщин, скорее всего, нужно лечить по-разному. Исследования показали: женщины чаще страдают от одних психических заболеваний, а мужчины - от других, пишет Deccan Chronicle.

Так, например, женщины более склонны к депрессии и тревожным расстройствам, тогда как среди мужчин более распространены расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако о мозговых механизмах, лежащих в основе этих различий, до сих пор известно мало. Ученые провели исследование на хомяках.

Исследователи установили, что у самок подопытных животных серотонин пробуждал агрессию и доминирование, а аргинин-вазопрессин их подавлял. У самцов все было наоборот (серотонин подталкивал к агрессии и доминированию, а аргинин-вазопрессин их сдерживал). Также ученые обнаружили: антидепрессант флоуксетин, относящийся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, повышал уровень агрессии у самок и снижал его у самцов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily