8 августа 2020
АРХИВ
Гены повышают риск посттравматического расстройства, установили американские ученые
3 апреля 2012



Не всякий человек, столкнувшись со стрессовой ситуацией, потом будет страдать от посттравматического расстройства. По мнению специалистов, есть группа людей, изначально предрасположенных к этому недугу из-за генетических особенностей, передает BBC.

Чтобы выявить виновников среди генов, американские специалисты из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировали ДНК 200 человек из 12 семей, переживших землетрясение в Армении в 1988 году. Оказалось, носители двух вариантов генов, влияющих на выработку серотонина (сказывается на поведении и настроении), чаще демонстрировали признаки расстройства.

В список симптомов входили: болезненные воспоминания, оцепенение, повышенная тревожность в связи с возможной опасностью. Также люди с синдромом старались избегать ситуаций, напоминающих о травматичном событии.

Известно, что 90% участников эксперимента, после разрушительного землетрясения видели трупы, 92% сталкивались с сильно покалеченными людьми. Так, чем активнее о себе давали знать симптомы посттравматического расстройства, тем выше была вероятность наличия генетических вариаций - TPH1 и TPH2. Ученые уверены: использование генетического анализа способно изменить систему выявления психических отклонений.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru