21 сентября 2019
АРХИВ
Хронические воспалительные заболевания кишечника повышают риск тревожного расстройства
3 августа 2015



Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные более чем 22000 канадцев. У 269 респондентов врачи ранее диагностировали болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Специалисты обнаружили: участники с такими заболеваниями страдали от генерализованного тревожного расстройства в два раза чаще людей без этих заболеваний, пишет Psych Central.

Особенно заметной данная связь оказалась у женщин. Среди женщин с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника тревожные расстройства встречались в 4 раза чаще, чем среди мужчин с такими болезнями. У участников, столкнувшихся в детстве с сексуальным насилием, риск тревожных расстройств оказался повышен в 6 раз. Добровольцы с умеренной или сильной хронической болью страдали от тревожных расстройств в два раза чаще участников с легкой хронической болью или без хронической боли.

Так, ученые в очередной раз доказали, что психическое и соматическое здоровье тесно связаны. Специалисты пока не знают, в чем причина обнаруженной связи. Они предполагают: негативный жизненный опыт и постоянная тревога нарушают процесс формирования стрессовой реакции. Это приводит к негативным последствиям, в том числе, хроническому воспалению.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily