21 октября 2019
АРХИВ
Чиновники собираются остановить дистанционную торговлю лекарствами в Сети
3 августа 2015



С начала прошлого месяца в силу вступили изменения в ФЗ "Об обращении лекарственных средств". И теперь сайты, содержащие информацию о розничной дистанционной продаже лекарственных препаратов и предложения для физических лиц о приобретении и доставке лекарств через интернет, могут быть закрыты в досудебном порядке, сообщает "Фармацевтический вестник".

По словам директора гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф" Вероники Казакевич, запрет на дистанционную торговлю лекарствами действовал и ранее. Исключение составляли лекарственные травы и сырье северного оленеводства (панты и эндокринное сырье). Однако на практике чаще продавцов привлекают за нарушение закона о рекламе.

"Некоторые участники рынка позиционировали свой сервис не как продажу лекарства через Интернет-аптеку, а как услугу по его доставке из реальной аптеки. Но с правовой точки зрения такая доставка в любом случае будет квалифицирована как продажа дистанционным способом. Отсутствие дел о привлечении владельцев Интернет-аптек к ответственности за нарушение данного запрета и дел, связанных с требованиями о прекращении реализации лекарств дистанционным способом, либо о блокировке сайтов интернет-аптек связано с отсутствием ответственности за дистанционную торговлю лекарственными средствами", - констатирует Казакевич.

Она дополняет: "Теоретически, можно было бы идти по пути признания в судебном порядке информации о дистанционной продаже лекарственных средств информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и блокировать сайт на основании закона об информации. Однако данный путь сложен и долог. У Роскомнадзора есть гораздо более привлекательные объекты для блокировки".

Изменениями в федеральном законодательстве могут стать первым шагом к решению этой проблемы. Только нужно назначить орган, который займется блокированием сайтов. Также необходимо прописать возможные исключения из запрета.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily