18 августа 2019
АРХИВ
Минздрав: система здравоохранения претерпит изменения в любом случае
3 декабря 2014



В следующем году российские поликлиники и амбулатории должны будут перейти на новые модели работы, передает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову. То есть изменение коснется именно первичного звена. В частности, требовалось смоделировать правильные отношения врач-медсестра. "Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал - это патронажные сестры, отдельные сестринские приемы в поликлиниках хронических больных. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню. Медсестры смогут выписывать рецепты пациентам с хроническими болезнями, продлевать рецепты на молочную кухню для малышей", - поясняет Скворцова.

Описанные изменения - ответ на критику по поводу перегрузки врачей первичного звена (участковых, терапевтов, педиатров). Министр комментирует: "Мы приняли беспрецедентные меры за последние два года по увеличению численного состава врачей первичного звена. С одной стороны, нам помогла программа "Земский доктор", 14500 врачей пришли в сельскую местность, с другой стороны, мы увеличили процент целевого приема в вузы до 50% и повысили эффективность на 80%". Целевой прием обязует выпускника вернуться в свой регион, ведь местные власти оплачивали его обучение. Эффективность равна притоку специалистов в сельскую местность.

Что касается протестной активности медицинских работников, отмечающейся в последнее время, то это все, по словам Скворцовой, высокомерие некоторых главврачей, которые не разговаривают со своими подчиненными, а действуют через юристов. Именно это вынудило людей выходить на митинги. "Никогда врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества. Это мудрая и терпеливая часть населения. Для того чтобы их сделать пиком активности населения, надо только их обидеть или унизить", - убеждена министр.

Но реформа должна происходить, несмотря ни на что. Правда, к примеру, сокращение лишних коек стоит проводить осторожно. "Не должно быть пустующих коек, за которые государство тратит деньги. Но это делается деликатно и только в городах, где население более 50000. А не в тех местностях, где надо маломощные структуры сохранять. У нас есть запреты, что нельзя сокращать ни при каких условиях. То есть это касается только городов, где есть дублирующие мощности. Там можно оптимизировать сеть для высвобождения денег, для развития технологий и повышения зарплат", - констатирует Скворцова.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily