10 декабря 2019
АРХИВ
Генетики раскрыли секрет характерной внешности испанских монархов
3 декабря 2019



Испанские ученые провели масштабный генетический анализ и установили: знаменитая выступающая челюсть монархов из династии Габсбургов и другие необычные черты их лица были связаны с близкородственными браками и вырождением, передает ТАСС. Габсбурги - одна из самых долгоживущих и могущественных династий в истории. Представители династии систематически вступали в близкородственные браки из политических соображений. Это в долгосрочной перспективе привело к вырождению.

К примеру, ее последний представитель, Карл II Испанский, страдал от множества врожденных болезней и умер в возрасте 38 лет. Генетики подтвердили, что проблема крылась в близкородственных связях. Их также интересовала знаменитая выступающая челюсть Габсбургов и другие необычные черты их лица.

Известно, что к работе привлекли хирургов, которые специализируются на лечении деформаций лица и носа. Их попросили оценить состояние пятнадцати представителей династии Габсбургов по 66 портретам, написанным в разные эпохи и разными художниками. Одновременно с этим были собраны образцы ДНК у более 6000 близких родственников из Испании и других стран Европы. В итоге оказалось, характерная челюсть действительно была связана с вырождением; уровень выраженности подобных черт нарастал с каждым поколением.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily