29 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Специалисты нашли морфин, не вызывающий привыкания
3 февраля 2016



У людей нередко развивается смертельно опасная зависимость от опиоидных анальгетиков, к которым относится морфин. Кроме того, у подобных препаратов много других побочных эффектов, таких как нарушения моторики и дыхания. Однако это мощные обезболивающие, без которых в некоторых случаях не обойтись.

Исследователи из Тулейнского университета обнаружили: существует соединение, обладающее такими же болеутоляющими свойствами. А вот побочных эффектов у него гораздо меньше, рассказывает The Daily Mail. Итак, речь идет об эндоморфине. Это нейропептид, вырабатывающийся в организме. Ученые провели исследование на крысах. Они сравнивали эндоморфин с морфином.

Лекарство с эндоморфином воздействовало на те же рецепторы, что и морфин. Исследование показало: препарат надолго избавлял грызунов от боли, практически не замедляя их дыхание. Кроме того, координация движений у подопытных животных после морфина сильно ухудшалась. При использовании препарата с эндоморфином этого не происходило.

Также специалисты обнаружили: новый препарат практически не вызывал привыкания. По словам ученых, морфин активирует глиальные клетки спинного мозга, из-за чего, вероятно, развивается зависимость. Эндоморфин таким действием не обладает. Исследователи провели несколько экспериментов.

Подопытные крысы проводили больше времени в отсеке, где получали морфин. А эндоморфин не был связан с подобным поведением. Во втором эксперименте грызуны активно нажимали на рычаг, чтобы им сделали больше инъекций морфина. Попыток получить эндоморфин животные не предпринимали. Специалисты надеются, что клинические испытания нового препарата на людях начнутся в ближайшие два года.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2016 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily