25 сентября 2020
АРХИВ
Популярное лекарство толкает к самоубийствам, предупреждают врачи
3 июля 2014



Эфавиренц - препарат, часто использующийся для лечения ВИЧ, повышает в два раза риск суицида по сравнению с аналогами. Видимо, риск повышается из-за воздействия на центральную нервную систему, передает WebMD. Негативный эффект сохранялся длительное время у людей, пьющих препарат. Принимая во внимание, что такие лекарства пьются всю жизнь, вероятность реальных попыток суицида довольно высока.

Озвученные выводы были сделаны по результатам анализа данных исследований антиретровирусных препаратов, проводившихся в 2001-2010 годах. Почти три четверти участников изысканий были мужчинами. Одна треть из них имела когда-то психические отклонения или принимала какой-нибудь препарат по предписанию психиатра в течение месяца до начала исследования.

В общей сложности более 3200 пациентов принимали препараты, включая эфавиренц, а почти 2100 человек принимали коктейли препаратов, в которые не входил эфавиренц. За пациентами следили примерно два года. Оказалось, в группе принимавших эфавиренц риск суицида был повышен в два раза по сравнению с остальными. Правда, в условиях отсутствия альтернатив препарат перевешивает все "минусы".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 09:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru