4 декабря 2021
АРХИВ
Российские врачи впервые испробовали революционный метод удаления опухолей
3 июня 2011



В НИИ нейрохирургии имени Бурденко специалисты провели уникальную операцию с помощью так называемого бескровного ножа, который позволил удалить опухоль мозга, сообщает "Вести.ru". Ранее для подобной операции требовалось проводить трепанацию черепа. Теперь же врачи использовали гамма-излучение, которое убрало опухоль менее чем за час и не потребовало длительной реабилитации (пациент вскоре после операции ушел домой).

Известно, что пациентом, испробовавшим на себе систему, стал 59-летний житель Мурманска, Николай Милков. Перед самой операцией на его голове закрепили рамку из специального сплава. Хотя у мужчины развивалась доброкачественная опухоль, врачи приняли решение ее удалить, ведь новообразование могло повредить слух и лицевой нерв. В виду того, что опухоль достигла в размере двух сантиметров, у пациента уже стали наблюдаться сбои в координации движений.

Дабы снизить степень инвазивности в ходе подготовительного этапа специалисты-физики и врачи института имени Бурденко на компьютере очертили цель, чтобы лучи гамма-излучения (всего их 192), соединяясь в один, попадали точно в образование, не затрагивая здоровые ткани. Кстати, "нож" способен избавлять не только от первоначальных новообразований, но и метастаз, ведь в точке, где перекрещиваются лучи, радиация максимальна.

Комментирует профессор Андрей Голанов: "Подобный прибор начинает работать в нашей стране впервые. Необходимость лечения больных таким методом очень высока для страны - 375 человек на каждый миллион населения. Это приблизительно 500000 тысяч спасенных жизней в год".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily