15 августа 2020
АРХИВ
Эксперименты объяснили, почему контакт со свинцом может привести к шизофрении
3 июня 2013



Ученые из Колумбийского Университета и Университета Джонса Хопкинса вывели мышей, у которых был ген, связанный с шизофренией. Их в раннем возрасте подвергали воздействию свинца. Это приводило к возникновению структурных изменений в мозге, сопряженных с шизофренией, пишет Escience News.com.

Еще в 2004 году ученые Школы Мэилмэн выявили возможную связь между пренатальным воздействием свинца и повышенным риском шизофрении у людей. Но до недавнего времени оставалось загадкой то, как свинец вызывает заболевание. Томас Гиларте, автор последнего изыскания, полагает, что ключ ко всему - прямой тормозящий эффект свинца, производимый на NMDA-рецептор. Это точка соединения синапсов, важная для развития мозга, обучения и работы памяти.

Также есть теория, согласно которой дефицит глутамата и гипофункция NMDA-рецептора может объяснить значительную часть проблем при шизофрении. На этот раз, эксперимент проводился с грызунами-носителями мутировавшей формы "гена шизофрении" DISC1. Их подвергали воздействию не только свинца, но и психостимулятора. В итоге у животных росли показатели гиперактивности и снижалась способность подавлять испуг в ответ на звуковой раздражитель.

Притом, у них были увеличены боковые желудочки головного мозга, что свидетельствовало об изменениях, связанных с шизофренией у людей. Ученые хотят протестировать, помимо свинца, и другие токсины. Возможно, полициклические ароматические углеводороды также способны нарушать работу NMDA-рецептора. Еще эксперты собираются проверить, приводит ли свинец к дефициту так называемых парвальбумин-содержащих ГАМКергических интернейронов (они затронуты при шизофрении).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru