22 сентября 2020
АРХИВ
Посттравматическое стрессовое расстройство связано с изменениями в активности генов
3 июня 2020



У людей с посттравматическим стрессовым расстройством гены экспрессируются особым образом, установили специалисты. Как отмечает Eurek Alert, при этом расстройстве отмечается сниженная экспрессия гена SNRNP35 в тканях головного мозга и повышенная экспрессия гена ZNF140 в крови.

Открытие сделали в ходе анализа данных 195684 человек (29539 из них имели расстройство). Экспрессия SNRNP35, по-видимому, актуальна для области мозга, связанной со стрессом, говорят эксперты. Они также обнаружили, что введение мышам высокой дозы стрессового гормона снижает экспрессию гена SNRNP35 в мозге.

Что касается гена ZNF140, известно: белок, кодируемый этим геном, влияет на экспрессию генов в циркулирующих в крови иммунных клетках. Следовательно, более высокая экспрессия ZNF140 может влиять на иммунный ответ организма, увеличивая восприимчивость к расстройству.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru