8 июля 2020
АРХИВ
Детские сны подскажут, каков риск развития психических отклонений
3 марта 2014



Регулярные ночные кошмары могут свидетельствовать о психическом расстройстве, предупреждают эксперты Университета Варвика. Это особенно важно для детей. Известно: у большинства детей бывают кошмары. Волноваться стоит лишь в том случае, если кошмары постоянны, ребенок кричит и машет руками во сне, передает BBC.

Специалисты наблюдали за 6800 детьми, вплоть до их 12-го дня рождения. Родителей опрашивали касательно проблем со сном у ребенка, а в конце изыскания детей проверили на наличие психических расстройств (искались симптомы вроде галлюцинаций, бреда, веры в то, что их мысли кто-то контролирует).

Вывод однозначен: в 37% случаев кошмары мучили ребенка на протяжении нескольких лет. В целом у каждого десятого ребенка случаются ночные кошмары, преимущественно в 3-7 лет. Но именно дети, которым снились кошмары в 12 лет, в 3,5 раза чаще сталкивались с психическими проблемами, а при наличии регулярных кошмаров риск почти удваивался.

Ученые объясняют это двумя теориями. Первая говорит: издевательства или прочие травматичные события в детстве вызывают и психоз, и проблемы со сном. Вторая говорит о том, что у некоторых детей мозг организован по-особенному. Он с трудом различает реальное и нереальное, сон и бодрствование. И лечение проблем со сном не спасет от психических отклонений. Напротив, кошмары следует расценивать в качестве тревожных сигналов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 7 июля 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru