14 октября 2019
АРХИВ
Сигареты опасны не только для легких, но волос и костей, заявляют врачи
3 марта 2014



Известно: курение вызывает рак, болезни сердца, легких, снижает вероятность зачатия ребенка и провоцирует эректильную дисфункцию. Но не все знают, что курение приводит к истончению волос. Вредная привычка лишает организм цинка, витаминов В, каротина, магния, кальция, витамина С и разрушает ДНК в волосяных фолликулах, передает The Times of India. Еще курение мешает нормальному притоку крови к ногам. Поэтому повреждения на ногах плохо заживают. Еще во время физической нагрузки у курильщиков часто болят икры, а мышцы испытывают большие нагрузки.

Частый "побочный эффект" курения - нарушение обоняния. Из-за вредной привычки повреждаются чувствительные нервные окончания, отвечающие за распознавание запахов. Плюс, в носу образуется более густая слизь. Частицы летучих соединений буквально застревают в слизи и не доходят до нервных окончаний. В итоге человек хуже ощущает запахи. Такая же ситуация со вкусами. Никотин выступает в роли монополиста. Он полностью "загружает" вкусовые рецепторы.

Еще курение повышает риск переломов. Оно тормозит активность остеобластов, отвечающих за построение клеток кости. Сигареты провоцирует ранний приход менопаузы, что также увеличивает вероятность переломов бедра. Помимо проблем со здоровьем, курение ускоряет старение. Кожа становится менее эластичной, появляются морщины. Цвет кожи приближается к желтому, а риск рака кожи возрастает. Вследствие курения увеличивается выработка тропоэластина и матриксной металлопротеиназы, которые расщепляют белки кожи.

А большая часть из 4000 соединений табачного дыма токсичны и потенциально опасны для глаз. Они снижают плотность макулярного пигмента и вызывают макулярную дегенерацию (самая распространенная причина слепоты в западных странах).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily