16 января 2022
АРХИВ
Стетоскопы врачей могут вызывать серьезные инфекции у пациентов клиник
3 марта 2014



Грязные стетоскопы способствуют распространению опасных патогенов в больницах, говорят эксперты. Они даже грязнее ладоней врача, обследовавшего 71 пациента, пишет The Daily Mail. При этом среди патогенов, обитающих на стетоскопе, можно найти и супербактерию - золотистый резистентный стафилококк.

Стетоскоп вступает в прямой контакт с кожей многих пациентов в течение дня. Поэтому на нем могут быть тысячи бактерий. По этой причине имеет смысл его очищать после осмотра каждого пациента. Был проведен эксперимент: 71 пациента осмотрели три врача, использовавшие стерильные перчатки и стетоскоп. После каждого осмотра проверялись руки и стетоскоп на наличие бактерий.

Оказалось, часть стетоскопа, соприкасающаяся с кожей пациента, была самой грязной, даже по сравнению со всеми частями рук, за исключением кончиков пальцев. А трубка стетоскопа была покрыта большим количеством бактерий, чем тыльная сторона ладони.

Кстати, опасаясь перекрестного заражения, в Британии несколько лет назад изымали из клиник все журналы, которые читают посетители, ожидая врача. Эксперты просили посетителей приносить с собой свои журналы. Та же участь коснулась игрушек в некоторых детских отделениях и удобных стульев. На смену последним пришли более гигиеничные скамьи.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily