1 июля 2016
АРХИВ
Международная группа специалистов обнаружила ген, отвечающие за появление седых волос
3 марта 2016



Анализ более 6000 человек выявил гены, связанные с цветом волос, появлением седины, плотностью и формой волоса. За цвет, включая седину, отвечает ген IRF4, отмечает Zee News. Он регулирует выработку и запасание меланина (этот пигмент определяет цвет волос, кожи и глаз).

Седина возникает в условиях нехватки меланина. Если повлиять на ген IRF4, возможно, получится обратить процесс появления седины вспять. Ученых заинтересовал еще один ген - PRSS53. Он влияет на то, будут ли волосы виться. Специалисты говорят и о ряде других генов, важных для волос. Среди них EDAR (влияет на густоту бороды и форму волоса), FOXL2 (отвечает за густоту бровей) и PAX3 (важен с точки зрения появления сросшихся бровей).

Кстати, не у всех людей с возрастом появляется седина. По словам ученых, это абсолютно нормально. Так, у каждого десятого человека старше 60 лет нет ни единого седого волоска. В общей сложности, отмечают ученые, среди лиц 45-65 лет у 74% фиксировалось некоторое количество седых волос (в среднем покрывали 27% головы). С возрастом число людей с сединой, как и площадь покрытия, увеличивались.

В группе 45-50 лет седина отмечалась у 63% (приходилась на одну пятую волосяного покрова головы). В 51-55 лет седые волосы были у 78% (в среднем 26% волос седые). Для группы 56-60 лет показатели составляли 86% и почти треть седого волосяного покрова. А в 61-65 лет - 91% и 40% головы соответственно. Седина чаще встречалась у мужчин: 78% против 71%. У них, как правило, она начинала появляться на висках. Потом шла к макушке, а затем к затылку. У женщин седые волосы начинали появляться на висках или на макушке.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 1 июля 2016 г. // Последняя новость 30 июня 2016 г. 18:10

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily